ДЕНЬ 1. ТАШКЕНТ
Раннее утреннее прибытие в Ташкент, столицу Узбекистана, центр Центральной Азии и эксцентричное место, где вас встретит гид (говорящий на английском, французском, немецком, русском, испанском или итальянском языках) для вашего частного трансфера в отель. . Регистрироваться. Наслаждайтесь завтраком в отеле. После 11 утра отправляйтесь на экскурсию по столице Узбекистана. Посетите Музей прикладного искусства с его экспонатами красивой вышивки, местной керамики и настенных ковров, а также Старый город с его узкими улочками, глиняными, кирпичными домами, мечетями и медресе. Затем осмотрите храмы Кукельдаша и медресе Абул Хасима XVI века, а также базар Чорсу, огромный открытый рынок, привлекающий людей из сельских районов за пределами города. Далее идет территория вокруг площади Независимости, которая больше похожа на большой парк. Площадь Ташкента с несколькими памятниками и фонтанами, окруженная впечатляющими общественными зданиями и заполненная деревьями и цветочными клумбами, является витриной современного Узбекистана. Вечером ужин в городском ресторане (З, У).
ДЕНЬ 2. ТАШКЕНТ – САМАРКАНД (скоростным поездом)
После завтрака выезд из гостиницы и переезд на железнодорожный вокзал для скоростного поезда «Афрасиаб», отправляющегося в Самарканд в 08:00 (2 часа езды со скоростью до 210 км/ч). Прибытие в Самарканд в 10:10. Ни одно имя не напоминает о Шелковом пути так, как Самарканд. Для большинства людей он имеет мифический резонанс Атлантиды, закрепленный в западном народном воображении поэтами и драматургами прошлых эпох, немногие из которых видели город во плоти. С воздуха ваш взгляд устремляется на купола и минареты, а на земле величественные, огромные памятники Тимура, разноцветный базар и долгая, богатая история города действительно творят своего рода волшебство. По прибытии зарегистрируйтесь в отеле, а затем проведите свободный день, чтобы начать знакомство с городом, основанным 2500 лет назад. Когда-то названный «Жемчужиной мусульманского мира», Самарканд прославился как крупный торговый порт со 2-го по 16-й век. По прибытии начните с обсерватории Улугбека и великолепно украшенного некрополя ансамбля Шах-и-Зинда, замечательной коллекции гробниц и мавзолеев, датируемых 14 и 15 веками. Во второй половине дня заселение в отель, после некоторого краткого продолжения осмотра исторических мест города. Изюминкой дня станет знаменитая площадь Регистан, огромная открытая площадь, окруженная тремя богато украшенными медресе. Площадь Регистан – ансамбль величественных наклонных медресе – почти перегруженная майоликой, лазурной мозаикой и огромными, стройными пространствами. Коммерческий центр средневекового Самарканда и, вероятно, базар от стены до стены, сегодня это центральная часть города и одна из самых удивительных достопримечательностей в Центральной Азии. Три величественных здания (медресе Шердор, Улугбека и Тилля Шейха) являются одними из старейших сохранившихся в мире. Продолжайте посещение огромной соборной мечети Биби-Ханум, одной из крупнейших и самых роскошных когда-либо построенных, одной из самых больших и роскошных когда-либо построенных, а также мавзолея Гур-Эмира 15-го века. Этим вечером насладитесь ужином в местном ресторане. (Б, Д)
ДЕНЬ 3. САМАРКАНД
Завтрак в отеле. Утреннее продолжение осмотра достопримечательностей. Посетите музей Афрасиаб. Музей Афрасиаб в Самарканде — музей в Самарканде, посвященный истории города. Экспонаты музея иллюстрируют историю развития Самарканда со времен завоевания Александра Македонского. После обеда свободное время для осмотра достопримечательностей и покупок на базаре Сияб. С тех пор этот базар кишит людьми уже пять столетий; это один из старейших базаров Центральной Азии. Активная жизнь базара начинается рано утром и заканчивается с наступлением темноты. Неповторимую атмосферу восточного базара создают манящие крики продавцов, гудки автомобилей, звуки национальной музыки, запахи специй и жареного мяса, фруктов и овощей всех цветов… Здесь можно попробовать соленые абрикосовые косточки, запеченные в золе, купить знаменитый круглый самаркандский хлеб – пышный, с золотистой корочкой. В семьях самаркандских пекарей искусство приготовления этого уникального хлеба передавалось из поколения в поколение. Многие туристы покупают этот хлеб в качестве сувенира: он долго остается красивым и вкусным. Если кто-то в своей поездке пересекает Самарканд, он обязательно покупает эту лепешку. Они очень вкусные и сытные. Самаркандские лепешки – самые эксклюзивные лепешки в мире. Посетите фабрику шелковой бумаги и ткани Худжум. Ужин в узбекском ресторане. Ночь в отеле. (Б, Д)
ДЕНЬ 4. САМАРКАНД-УРГУТ-САМАРКАНД
После завтрака переезд в село Ургут в 40 км от Самарканда на празднование Навруза. Навруз – официальный праздник Узбекистана. Праздник полон оригинальных ритуалов и красочных церемоний. Его празднование обычно отмечается концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками и национальными соревнованиями по скачкам, которые называются «Купкари». Купкари (также известный как улок и бузкаши) — это дикий традиционный вид спорта, в который играют верхом на лошадях по всей Центральной Азии. К празднику Навруз на самаркандском ипподроме пройдет узбекский ежегодный весенний турнир по купкари. Эту игру сравнивают с поло. В обе игры играют люди верхом на лошадях, обе включают в себя движение объекта к цели, и обе довольно грубые. Две конные упряжки пытаются доставить за линию ворот соперника обезглавленную и безногую тушу козла или барана весом 30–40 кг. По знаку судьи шеренга всадников отлетает. Один из них обгоняет остальных и на полной скорости поднимает с земли тушу козла. Этой доли секунды достаточно, чтобы другие гонщики догнали его и попытались отобрать у него трофей. Эта игра, называемая по-узбекски улак или купкари, означает «игра многих людей». По-русски эту игру еще называют «сдирание кожи». Также можно попробовать фирменные пирожки с зеленью, нишалду, сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми корнями трав, слоеную самсу, ароматный плов... Итак, стол обильно сервирован вкуснейшими блюдами по-узбекски-новому. Год-Навруз. Вы попробуете сумаляк, традиционное блюдо Навруза, которое по вкусу напоминает крем со вкусом патоки, приготовленный из муки и проросших зерен пшеницы. Сумаляк готовят медленно на дровах, иногда с добавлением специй. Возвращение в Самарканд, чтобы продолжить празднование Навруза. Ужин в местном ресторане. (Б, Д)
ДЕНЬ 5. САМАРКАНД – ШАХРИСАБЗ – БУХАРА
Завтрак в отеле. После завтрака переезд в Бухару через Шахрисабз автотранспортом. «Зеленый город», как переводится название, в свое время был известен как Кеш или Насаф. Тамерлан родился недалеко от города и провозгласил его местом дворца года. Тур по месту рождения Темурлана включает посещение таких мест, как: Аксарай-дворец, мечеть Кок-Гумбаз, ансамбль Хазраты-Имам и склеп Темурлана. Но Шахрисабз не был бы таким знаменитым, если бы 9 апреля 1346 года в селе Ходжа-Илгар Тарагуя в семье знатного помещика не родился Темур. Амир Темур – будущий государственный деятель и великий полководец. Совершите короткую экскурсию по городу Шахрисабз: Мемориальный комплекс Доруссаодат («хранилище власти») предназначался для всей династии Тимуридов и был основан после безвременной смерти старшего сына Тимура Джахонгира в 1376 году. Дворец Ак Сарай - Много было написано об этом дворце, особенно от улицы Гонсалес де Клавихо, посла Испании при Амире Темуре, который был важной фигурой в истории Шахрисабза. Сохранившиеся части портала свидетельствуют о масштабах его строительства; Ак-Сарай до сих пор не имеет себе равных по своей сложной мозаике и другим украшениям, демонстрирующим искусство традиционных мастеров. Над порталом Ак-Сарая огромными буквами написано: «Если вы бросите вызов нашей власти – посмотрите на наши постройки!») Комплекс Доруттилават – дом размышлений и созерцания. Создание памятного места связано с именем судьи Шамсиддина Куллола. Мечеть Кок-Гумбаз (1435 г.) - значительный памятник архитектуры, служащая сегодня пятничной мечетью. Архитектурное сооружение, название которого переводится как «голубой купол». Прибытие в Бухару вечером. Заселение в отель. Ужин в городском ресторане. Ночь в отеле. (Б, Д)
ДЕНЬ 6. БУХАРА
Сегодня откройте для себя Бухару, город с наибольшей концентрацией исторических памятников в Центральной Азии. Самый священный город Центральной Азии, Бухара, имеет здания, насчитывающие тысячелетнюю историю, и тщательно обжитой старый центр, который, вероятно, не сильно изменился за два столетия. Посетите центральную площадь Ляби Хауз, мавзолей Чашма Аюб, мечеть Боло-Хауз XVIII века и древнюю крепость Арк, дворец эмиров Бухары. Также посетите великолепную мечеть Калян, элегантное медресе Улугбека (исламская школа) с синей плиткой и летний дворец последнего эмира Бухары Ситораи-Мохи-Хоса (Дворец Луны и Звезд). Ужин и фольклорное шоу в местном ресторане. (Б, Д) P.S. С 15 МАРТА ПО 15 НОЯБРЯ МОЖНО УЖИН С ФОЛЬКЛОРНЫМ ШОУ!
ДЕНЬ 7. БУХАРА – ХИВА
После завтрака отправляйтесь в семичасовое путешествие через пустыни Кара-Кум (черные пески) и Кызыл-Кум (красные пески) в Хиву, один из самых отдаленных городов-оазисов на Шелковом пути. Переезд в Хиву по дороге через реку Амударья и пустыню Кызылкум. В Узбекистане есть две великие реки: пограничная река Амударья (в древности называвшаяся Оксусом) и северная Сырдарья (в древности называвшаяся Яксардом). Длина Сырдарьи составляет 2213 км, а вместе с ее притоком в Нарын 3019 км. Амударья берет начало в Гиндукуше, ее длина составляет 2540 км. Амударья берет начало на востоке Памира, где река Пяндж протекает через ущелья Гиндукуша, соединяется с Вахшем, а затем впадает в Аральское море под названием Амударья. Пустыня Каракумы занимает большую пустынную территорию Центральной Азии протяженностью 350 000 км, а пустыня Кызыл Кум площадью 300 000 км. На юге Узбекистану принадлежит лишь небольшая часть пустыни Каракумы, что в переводе означает «черный песок». Пески Каракумов, однако, не черные, скорее, «штраф» означает «опасный». На севере расположена пустыня Кызылкум («красный песок»), раскинувшаяся между реками Амударья и Сырдарья. Пустыня в определенные часы дня кажется действительно красноватой. Обе пустыни не являются чисто песчаными, они покрыты растениями. Поскольку в пустынях Средней Азии за год выпадает до 200 мм осадков, преимущественно весной, обе пустыни не безводны. Особенно это ощущается в марте, когда начинает цвести ковер трав, состоящий, прежде всего, из осоки, тамариска, саксаула. В пустынях обитают в основном травоядные пресмыкающиеся животные: ящерицы, вараны, змеи. Если повезет, можно увидеть диких верблюдов и сусликов. По прибытии в Хиву переезд в отель, размещение. Ужин в местном городском ресторане. (Б, Д)
ДЕНЬ 8. ХИВА
После завтрака в отеле полный день осмотра достопримечательностей города. Старый город Хивы сохранился на расстоянии 2200 метров от сплошной крепостной городской стены. Город полностью построен из сырцового кирпича с нежной бело-голубой плиткой и украшен многими знакомыми архитектурными достопримечательностями Центральной Азии. Во время нашей экскурсии по Хиве мы посетим медресе Куня Арк, Кальта минор, медресе Мухаммад Аминхана и Мухаммада Рахимхана, мечеть и минарет Джума, минарет Ислам Ходжа, дворец Таш Хаули и другие. Список достопримечательностей Хивы, которые стоит посетить, бесконечен, но, поскольку все они сосредоточены в компактном старом городе, это легко сделать за день, тем более что нас будет сопровождать местный гид. Хива впечатляет ночью, когда лунный свет вырисовывает наклоняющиеся колонны и медресе, а тусклое освещение и тени в извилистых улочках создают впечатление сцены из фильма «Тысяча и одна ночь». Поэтому сегодня неплохо было бы прогуляться по старому городу. Ужин в городском ресторане. Ночь в отеле. (Б, Д)
ДЕНЬ 9. ХИВА – УРГЕНЧ – ТАШКЕНТ (внутренним рейсом)
Утром выезд из отеля и переезд в Ургенч (30 км). Вылет в Ташкент в 09:20. Прибытие в Ташкент в 10:40. Здесь мы проведем нашу последнюю ночь в Узбекистане. Осмотр современных достопримечательностей города, таких как здание Парламента, Монумент Мужества, парк Алишера Наваи, телебашня (снаружи), площадь Дружбы народов, замок Романовых и Ташкентский Бродвей. Шопинг на рынке Чорсу и торговом центре «МегаПланета». Прощальный ужин в городском ресторане. (Б, Д)
ДЕНЬ 10. ТАШКЕНТ
Ваш тур завершается частным трансфером в аэропорт рано утром. (Б) «САРБОН-ТУР» ЖЕЛАЕТ ВАМ СЧАСТЛИВОГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО УЗБЕКИСТАНУ!