Туристический портал Узбекистана

Сказочная Швейцария

Швейцария - государство находится в самом центре Европы и граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах Альп и Юры. Высшая вершина - пик Дюфур (4634 м.) на юге страны. Общая площадь - 41,3 тыс. кв. км.
Столица Берн.

Время

Отстает от московского на 2 часа.

Климат 

 

Умеренно континентальный, альпийский. Мощные горные системы обуславливают различия в климатических условиях различных районов Швейцарии. В горах летом не жарко - 16-18 С, в низинах и на территории северной части страны достаточно тепло - 18-27 С. В Женеве средняя температура января около 0 С, июля +19 С. Осадков выпадает от 800 мм. на равнине до 2500 мм. в год на западных склонах гор. Путешествовать по стране можно в любое время года.

Политическая система

Швейцария - федеративная республика (конфедерация), состоящая из 23 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию, парламент и правительство. Права кантонов ограничены федеральной конституцией. Глава государства - президент, избираемый парламентом на год поочередно из числа федеральных советников. Законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание (Национальный совет и Совет кантонов). Исполнительную власть осуществляет Федеральный совет (правительство) из 7 федеральных советников (министров), избираемых на 4 года.

Население

Около 7,3 млн. человек, 84% - швейцарцы, также проживают немцы, итальянцы, австрийцы и французы.

Государственный язык

Государственные - немецкий, французский и итальянский. На северо-востоке страны говорят на ретороманском.

Деньги

Швейцарский франк (CHF), равный 100 сантимам (раппен в немецкой Швейцарии). В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты в 5, 2, 1 франк, 50, 20, 10 и 5 сантимов.

Виза

Для въезда в Швейцарию необходимы загранпаспорт и виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэтому со швейцарской визой нельзя въехать в шенгенские страны и наоборот.

Виды виз 

Туристическая виза– предоставляется лицам, которые намерены провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире или забронировавшим автобусный тур по стране.

Гостевая виза– предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство (тип В или С).

Деловая виза– выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза– выдается лицам, которые следуют в третьи страны через территорию Швейцарии. Учебная виза - необходима лицам, направляющимся на учебу.

Рабочая виза- необходима лицам, принятым на работу по найму.

Виза "Медицинское обслуживание"- для лиц, которые нуждаются в медицинском обслуживании или медицинских консультациях.

Традиции и правила поведения в стране

Религия:около 48% - католики, 46% - протестанты, 6% исповедуют другие религии.

Праздники и нерабочие дни Швейцарии:Новый год (1 января), Страстная пятница (28 марта), Пасха (30-31 марта), Вознесение (8 мая), Троица (18-19 мая), День конфедерации (1 августа), Рождество (25-26 декабря). Существуют также региональные и местные праздники, такие как 2 января, 1 мая (День труда), 29 мая (праздник Тела Господня) и др.

Национальные особенности:Швейцария - небольшая страна. За короткий срок здесь можно увидеть многое и, не пересекая границы, побывать в Германии, во Франции и в Италии. Удивительный сплав культур - ее отличительная особенность. Язык, кухня, быт, архитектура и даже природа разительно отличаются в зависимости от того, в какой части страны Вы находитесь.

Чаевые

Чаевые давать не принято, за исключением ресторанов, где их размер составляет 5-10% от стоимости заказа. Для соблюдения традиции следует внимательно прочитать счет и никогда не превышать 10% чаевых. Чаевые дают только после того, как принесут сдачу с точностью до сантима.

Полезная контактная информация

Справки о номерах абонентов - 111.
Информация о состоянии дорог - 120 или 163.
Посольство РФ в Берне - 352-05-66, 352-85-17.
Консульский отдел - 352-05-67, 352-77-76.
Генконсульство в Женеве - 734-90-83, 734-79-55.
Представительства Аэрофлота в Женеве - 909-27-70.
В Цюрихе 211-46-33, 211-46-34.

Полиция - 117.
Пожарные службы - 118.
Скорая помощь - 14.
Помощь при аварии - 140 ("Autohilfe").

Лучшие туры Швейцарии

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Женева Берн 10д. 9н.
КАНИКУЛЫ В СТРАНЕ ОЗЕР
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ«МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ»
СЕКТРЕТЫ АЛЬПИЙСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
СКАТЕРТЬ САМОБРАНКА
УРОКИ ШВЕЙЦАРСКОГО
ЭЛЕКСИР МОЛОДОСТИ
Страницы:

Галлерея

Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария
Сказочная Швейцария

Информация